Какие скандалы омрачили уходящий земляничный сезон в совхозе им. Ленина

Спроси у любого, какие ассоциации приходят на ум, когда слышишь о ЗАО «Совхоз. Ленина». Человек на мгновение задумается и тут же ответит: «Земляника!» (ну, или «Клубника», если наш собеседник – москвич, не до конца искушенный в деталях).

Садовая земляника – наше «красное золото», известное далеко за пределами Ленинского городского округа и даже Подмосковья. Ягода, которая принесла известность нашему поселку и которой мы все по праву гордимся.

И тем сильнее наша обида, когда выясняется: вокруг очередного урожая полюбившегося всем лакомства разгораются скандалы. Причем не на пустом месте, а из-за человеческой нечистоплотности и злого умысла.

Гнилой обман

В одном из выпусков бюллетеня «ЗА! ЗА! ЗА!» уже писали про ситуацию, всколыхнувшую домовый чат дома № 20. Жительница пожаловалась: приемщик в качестве оплаты за труд отсыпал её ребенку вместо спелой ягоды – гнилую. Бессовестно обманул, воспользовавшись тем, что матери не было рядом: дескать, мальчик не будет поднимать шум. И, к сожалению, эта история оказалась не единственной: чем дальше – тем больше жалоб стало появляться в соцсетях. Сборщики жаловались на обман со стороны приемщиков (взвесили не весь собранный урожай, отсыпали лежалую, полугнилую ягоду), а покупатели – на качество товара и на отдельных продавцов, которые так и норовили подсунуть поддон с гнильцой.

Под давлением фактов в ЗАО были вынуждены признать собственную вину. Впрочем, даже тут не обошлось без лукавства: вину за качество работнички поспешили переложить… на самих покупателей. Дескать, люди сами должны быть внимательней при покупке – перебирать ягоду в лотках и требовать поменять неликвид. Ведь продавец лотки не собирает, а, следовательно, за качество товара не отвечает. Так себе оправданьице, надо сказать…

За красную ягоду – чёрным золотом

Покупатели земляники жаловались не только на гниль в лотках, но и на работу торговых точек. А именно, на постоянные попытки обмануть да обвесить. На эти упреки у ЗАО вновь был готов ответ, сводившийся к одному: сами виноваты.

«Непременно обращайте внимание на цифры на весах и считайте сдачу, не отходя от киоска, – гласило сообщение в телеграм-канале, который ведут сотрудники Павла Грудинина. – Недоразумения на расстоянии спустя время неразрешимы. Потому что, к сожалению, по факту бездоказательны».

А вот продажа ягоды исключительно за наличный расчет – решение весьма спорное, как говорится, с душком. Рассчитаться картой за покупку покупатели могли только в фирменном магазине ЗАО; на остальных точках – ни карточек, ни чеков, ни отчетности. Не нравится – проходи мимо. Ну, или переводи деньги на личную карту продавца: словно ты не ягоду у крупнейшего агропроизводителя Подмосковья покупаешь, а платишь за проезд в дышащей на ладан маршрутке с жуликоватым водителем. Сколько денег таким путем «втемную» прошло мимо кассы ЗАО, знают лишь Павел Николаевич да его бездонные карманы.

Ложка дёгтя в бочке с мёдом

Как известно, даже одна чайная ложка дегтя превращает целую бочку вкуснейшего меда в емкость с непонятной и несъедобной субстанцией. Если же переиначить данную народную мудрость на наш, «земляничный» лад, то получается довольно грустная картина.

По-человечески больно, что наше достояние, наша гордость становится объектом нечистоплотных махинаций охотников за длинным рублем. Всвоем желании поскорей заработать на обвесах, обманах, гнилой ягоде и сокрытии доходов руководство ЗАО бьёт по самому важному – по репутации сельхозпредприятия и по народной любви, которой (пока еще!) пользуется наша продукция.

Неужели оно того стоит? Вряд ли…

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *