Казаться хорошим за чужой счёт: почему Грудинин заикнулся о «национализации» земель совхоза

Вот уже вторую неделю в белую иномарку, которая возит Павла Грудинина, по утрам загружают лотки со свежесобранной земляникой. Нет, не подумайте, что Павел Николаевич на пару с водителем решил подзаработать и выезжает в Москву, чтобы возле выхода из метро приторговывать урожаем. Самая отборная и сладкая ягода идёт не в палатки и не в магазин, а на столы его дружков-приятелей, которые поддерживают коммерсанта и прикрывают его спину во времена самых отъявленных махинаций. В качестве десерта, а может быть и закуски.

Вот и на прошлых выходных Павел Николаевич после долгого перерыва внезапно «засветился» в подмосковном пансионате «Снегири», где проживает лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Место и впрямь замечательное: рядом сосновый лес, поля и речка, бассейн и уютная русская банька. Неудивительно, что все свои сходки-пленумы Компартия проводит именно там: Геннадию Андреевичу по субботам ездить далеко неохота, а партийцы рангом пониже да поплоше не сахарные — подтянутся по первому зову. Тем более, если их поманят сладеньким.

Справедливости ради заметим: Павел Грудинин присутствовал на субботнем пленуме не только в качестве курьера доставки и специалиста по навешиванию лапши на уши гостям из Северной Кореи. Ягодное подношение оказалось нелишним: взамен Геннадий Зюганов разрешил Грудинину выступить перед журналистами. И тут, как писали незабвенные Ильф и Петров, «Остапа понесло…»

Язык до Киева доведёт…

Возможности высказаться Павел Грудинин ждал давно. Последнее его общение с журналистами обернулось конфузом (тогда коммерсанта уличили в необоснованном завышении цен на продукты сторонних производителей в магазине, после чего он спрятался от телекамеры в «конторе» ЗАО), с тех пор коммерсант стыдливо хранил молчание и даже в поселке старался лишний раз не попадаться людям на глаза. Однако в окружении товарищей по партии он осмелел – и дал волю фантазии. Которой (в отличие от совести) у Грудинина хватит на десятерых…

Определенно Павел Николаевич перекушал садовой земляники по 400 рублей за килограмм. В его пламенной речи смешались кони, люди, трактора, санкции и рассада, которую, по его словам, теперь нельзя поставлять на территорию Евросоюза (на самом деле – наоборот). Наконец, в порыве красноречия Павел Грудинин сравнил себя с русским крестьянином и призвал национализировать все земли сельхозназначения, чтобы государство сдавало их в аренду на 9 лет «работникам, а не олигархам», которые, «все хранят в офшорах».

Выпалив эту тираду на одном дыхании, Грудинин умолк, и вокруг на несколько мгновений повисла тишина…

Не с того Паша начал…

У Павла Николаевича язык без костей, но тут он знает, о чём говорит. Про себя же, родимого рассказывает: про собственные офшоры, куда пораспихивал прибыль от продажи сельхозземель под застройку; про квартиры, которые за бесценок дарил приятелям-депутатам, судейским дочкам и прочим непонятным личностям, пока иные работники ютились в общежитиях…

Легко Павлу Грудинину говорить про «национализацию» сейчас – когда все суды им проиграны, а акции ЗАО уже давно ему не принадлежат. Хочет казаться хорошим, да за чужой счёт, — так говорят о Павле Николаевиче наши жители, участники Совета поселка. Да и «директором», будем честны, он зовется на птичьих правах: вцепился из последних сил в кресло одеревеневшими руками – а сельхозпредприятие под его «директорством» в прошлом году наработало на долг под 700 с лишним миллионов. Коли так – он сам первый на очереди: это его надо брать за ушко – да на солнышко выводить, в смысле – отстранять от руководства ЗАО (и чем скорее, тем лучше).

А вот услышать людей, пойти навстречу их просьбам и передать государству Дворец культуры, здание почты и амбулатории, дороги, по которым пешком и на автомобилях передвигаются жители поселка – Грудинин не желает. Игнорирует все призывы, открытые письма и голос здравого смысла. Так, может, пришла пора начать с себя? Перестать пыжиться, надувая щеки перед своими дружками-депутатами да журналистами, и поступить так, как подсказывают остатки здравого смысла…

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *