Советы домов умерят аппетиты коммунальщиков совхоза им. Ленина

Какие препятствия мешают включить дома «старого» посёлка в программу по оснащению камерами видеонаблюдения, можно ли ограничить аппетиты и самоуправство УК «Совхоз им. Ленина+», как организовать и провести собрание собственников жилья в своем доме, – об этих и других деталях жилищно-коммунальной сферы шла речь на семинаре-практикуме, который прошел в поселке 14 июня. Инициатором обучающего мероприятия выступила сопредседатель общественного движения «ЗА! ЗА! ЗА!» Мария Гаевская.

Образовательный проект «PRO ЖКХ» стартовал в Подмосковье пять лет назад - сегодня он действует под эгидой Министерства ЖКХ Московской области и региональной Ассоциации председателей советов многоквартирных домов.

Данная тема является исключительно востребованной, причём у наиболее активных собственников жилья, не готовых молчаливо взирать на непрозрачные расчеты и откровенный бардак. Это подтверждает и Мария Гаевская.

«Тема ЖКХ актуальна всегда и везде, независимо от города или поселения», – отмечает народная избранница.

Проблемы старые, подходы новые

Как рассказала нам Людмила Лернер, руководитель Ленинского отделения Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области и одна из ведущих семинара, Ленинский городской округ – в числе первых по вводу жилья. Это делает работу форума еще более актуальной: жителям надо рассказывать, как работать с управляющей компанией, содействовать в создании советов домов и обмениваться уже наработанными практиками.

В этом общественникам помогает современный подход. Не просто лекции – а именно практические занятия, на которых участники в интерактивном формате разбирают конкретные проблемные ситуации.

Другая новация – обмен опытом тут же, на площадке форума: для этого на каждое мероприятие организаторы приглашают представителей ассоциации из других районов Подмосковья. В этот вторник к жителям поселка присоединились гости из Королева: Татьяна Зайцева хорошо знает, как не только сэкономить на капитальном ремонте, но и повысив общую энергоэффективность дома, на треть сократить платежи за отопление.

В ходе семинара участники познакомились с особенностями формирования единого платежного документа, программами капитального и текущего ремонта, областными и федеральными проектами в сфере ЖКХ.

«Больше всего вопросов касалось собрания собственников жилья и избрания советов многоквартирных домов, – поделилась с нашим корреспондентом сопредседатель «ЗА! ЗА! ЗА!» Мария Гаевская по окончании форума. – В посёлке совхоза им. Ленина отсутствуют советы домов, а между тем это – главный орган взаимодействия с управляющей компанией, органами местной власти, точка сбора мнений жильцов. Этому мы сегодня обучали наших жителей».

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *