Организация «Дети войны» в посёлке совхоза им. Ленина сегодня насчитывает 154 человека. У каждого своя история и воспомиания о тех страшных событиях и долгожданной Победе.
Детская память – она самая стойкая. Какие чувства испытывает ребёнок в 4 года, когда по радио объявляют о вторжении фашистов? Каково пойти в первый класс в военные годы? Об этом каналу «Совхоз-ТВ» поведала руководитель местного отделения «Детей войны» Рита Петровна Беликова.
«Для нас, детей войны, это такой день, когда песни поются со слезами на глазах, – признаётся Рита Петровна. – У моей бабушки было 6 сыновей и 3 дочери. Из шести сыновей дошел до Берлина и вернулся с войны лишь один».
Когда началась война, Рита Петровна с сёстрами была у бабушки, в деревне Струково. Там они и прожили до 1943 года.
«Сейчас я иногда думаю, где ж мы все у бабушки спали: нас в доме было 9 человек», – вспоминает Рита Петровна. Летом взрослые и дети собирали грибы, ягоды, ловили рыбу – и спасибо бабушкиной буренке, которая давала детишкам молока. А главное воспоминание, сохранившееся на всю жизнь – о новогоднем подарке: кусочке черного хлебца с котлеткой, трех конфетках и нескольких горошинах.
А ещё Рита Петровна очень хорошо помнит День Победы и праздничный салют:
«Было очень холодно. Мы ехали на трамвае, а люди вокруг и смеялись, и пели, и плакали…»