Какой беспредел творился в ЗАО «Совхоз им. Ленина» с 1995 по 1997 года

Рассказываем, как возникло ЗАО «Совхоз им. Ленина», и что там происходило в первые годы работы нового руководителя.

Очередное видео на YouTube от сторонников Павла Грудинина — архивное интервью директора ЗАО «Совхоз им. Ленина» 1997 года. В студии кабельного телевидения Павел Николаевич рассказал о высоких успехах предприятия, невероятных планах развития сельхозпроизводства и своих первых двух годах на посту руководителя, которые, по его словам, выдались очень непростыми. Но так ли все было на самом деле, и что же происходило с 1995 по 1997 года?

Директором совхоза имени Ленина Павел Грудинин стал в 1995 году. Тогда прошлый руководитель предприятия Петр Рябцев объявил, что уходит в отставку по состоянию здоровья. Но вопрос о том, кто займёт его кресло открытым не остался — на пост директора Пётр Зиновьевич порекомендовал коллективу избрать своего заместителя — Павла Грудинина. Примечательно, что спустя 20 лет сам Рябцев вспоминал о своем преемнике с неприязнью.

«Он мошенник. Не буду за него голосовать», - коротко сказал Павел Рябцев корреспонденту «BBC NEWS».

«Но он-то всегда такой вежливый был, услужливый. Никогда бы не подумал, что на поверку так все выйдет», - отметил Рябцев в общении с корреспондентом «Комсомольской правды».

Но вернёмся к нашей истории. Едва вступив в должность летом 1995 года, Павел Грудинин мгновенно преобразовал Совхоз имени Ленина в ЗАО. Интересно, как происходил этот процесс. Павел Николаевич собрал коллектив совхоза, правда, далеко не всех, а только 216 человек. При том, что федеральным законом о создании АО, четко обозначено - решение об акционировании должно приниматься единогласным решением 100% людей, которые являлись коллективными собственниками совхозной земли. Однако, неявка более половины заинтересованных лиц не помешала Павлу Грудинину объявить решение принятым единогласно, и на этом основании ходатайствовать о присвоении совхозу статуса ЗАО. Примечательно, что некоторые якобы проголосовавшие даже не присутствовали на собрании.

«Представляете себе, каково было моё удивление, когда я обнаружил под этим документом о реорганизации свою подпись, - возмущается бывший главбух совхоза, отработавший 21 год, Алексей Васильев. - Я не то, что ничего про это собрание не знал, я вообще в это время находился на больничной койке. О чём есть подтверждающий документ».

Более того, не у дел оказали и те, кого всё-таки пригласили на роковое собрание. Большинство пайщиков не получили на руки свидетельства о собственности. По их словам, на собрании людям предложили ради безопасности хранить документы в правлении Совхоза. Впоследствии более 20 лет бывшие работники предприятия судились с Павлом Грудининым, пытаясь доказать свою правоту. 

Сам же Павел Николаевич после учреждения ЗАО зажил очень хорошо и миллионером стал довольно быстро. Он сразу понял новые правила предпринимательства и завел влиятельных друзей. Основным его капиталом стали принадлежащие совхозу им. Ленина земли, спрос на которые в середине 1990-ых оказался довольно высок. Так, в 1995 году ЗАО «Совхоз имени Ленина» продало более 5 с половиной гектаров земли бизнесмену Аразу Агаларову. Вскоре здесь построили первый торговый комплекс «Твой дом». Позже Павел Грудинин стал и партнёром Араза Агаларова по бизнесу - совхоз владел 10% акций ТЦ «Вегас».

Ему вторит истица Ольга Соловьева — женщина преклонных лет в вязаном платке и стареньком затертом пальто:

«Мы хотим, чтобы нам отдали наше, мы же не зря столько лет проработали в сельском хозяйстве. Мы так называемые акционеры, а дивидендов не получили ни копейки, зато у Павла Николаевича — миллиарды».

Недовольным политикой директора ЗАО, как уже было сказано, остался и бывший руководитель предприятия Петр Рябцев. По его мнению, многие работники совхоза молчат из страха быть уволенными. Впрочем, так ситуация обстоит на самом деле: широко известны случаи, когда за неисполнение поручений Павла Грудинина, следовали санкции, штрафы и увольнение:

«Ведь Грудинин из людей дураков делает. Те, кто у него работают, живут в страхе перед увольнением. Я встречаю вот на улице женщину, которая еще при мне работала. Спрашиваю: как, мол, дела? А у нее один ответ: «Терпим».

Резюмируя всё вышесказанное, остается лишь добавить - два года с 1995 по 1997 выдались у Павла Николаевича действительно непростыми: обмануть свой коллектив и работников, служащих на предприятии всю жизнь, провернуть мошеннические схемы с голосованием и покупкой акций, не оправдать ожидания, возложенные бывшим директором совхоза, начать масштабную распродажу земель, заработать первые миллионы и полностью узурпировать власть в поселке. К счастью, справедливость восторжествовала, и сейчас мы наблюдаем расплату за все действия Павла Грудинина в те самые первые, да и последующие годы его правления. 

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *