«РОТА-АГРО» – один из лидеров сельского хозяйства в Подмосковье

ГК «РОТА-АГРО» — это динамично развивающееся предприятие, основанное в 2015 году в результате реорганизации АПК Агрооснова. Все действующие сельхозпредприятия советского времени вошли в состав агрохолдинга, ни одно из них не подвергалось процедуре банкротства по причине неэффективного управления, но реорганизация дала возможность эффективно управлять старыми активами.

В 2016 году построен и введен в эксплуатацию новый современный молочно-товарный комплекс «Рота-Агро Благовещенье» (РАБЛ) на 4000 голов крупного рогатого скота (КРС) производственной мощностью 50 тонн молока в сутки. На данный комплекс было перевезено поголовье КРС из ООО «Колхоз имени Максима Горького». Земли старых колхозов: ООО «Таширово», ООО «Татищево», ООО «Совхоз Веселевский» используются под растениеводство или отведены под кормовую базу для ООО «Совхоз Архангельский» и нового молочно-товарного комплекса РАБЛ. Старые коровники реконструированы под развитие новых направлений сельскохозяйственной деятельности, такие как молочное овцеводство, мясное скотоводство, сырное производство. В 2021 году сыры Рота-Агро завоевали высшую награду конкурса «Лучший сыр России-2021».

В собственности компании на сегодняшний день 20 000 гектар земель сельскохозяйственного назначения, из них около 10 000 гектар отведены под растениеводство и выращивание товарного и семенного картофеля, на 7 500 гектарах производятся корма для животных. Ежегодно предприятие увеличивает посевные площади за счет ввода в оборот залежных земель. На животноводческом комплексе в Наро-Фоминском районе содержится около 6000 голов КРС.

Объём собственных инвестиций в реорганизацию старых сельхозпредприятий и строительство нового комплекса составил более 2 млрд рублей. Был закуплен новый современный парк сельхозтехники из 119 единиц, необходимое оборудование постоянно докупается на комплекс. Все полевые сельскохозяйственные работы проходят под контролем геоинформационной программы «Агроуправление».

Управление поголовьем осуществляется автоматизированной системой «Dairy plan». Предприятие является родоначальником молочного овцеводства в России. В этом году «РОТА-АГРО» приобрела 400 голов племенных нетелей голштинской породы и более 240 овец уникальной французской молочной породы лакон, которых разместили на реконструированную ферму в Московской области. Из молока этих животных компания производит уникальные по своей технологии сыры премиум-класса, которые реализуются через крупные федеральные и региональные сети. Объём производства сыров премиум-класса в этом году составил 145 тонн.

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *