Павел Грудинин пытался спрятать свои акции «Совхоза имени Ленина» в фирмах-прокладках

Десятый арбитражный апелляционный суд рассмотрел законность решения первой инстанции в деле о притворной сделке, согласно которому 33% акций ЗАО «Совхоз имени Ленина» оказались в уставных капиталах двух компаний. Руководителем и бенефициаром ООО «Альфа» и ООО «Центр-Инвест» является скандальный миллиардер. Сегодня заседание было отложено, но от судьбы Грудинину не уйти.

В ходе судебного разбирательства установлено, что две фирмы были созданы Грудининым в июне 2019 года. Среди учредителей также оказались его коллеги и бизнес-партнеры: исполнительный директор «Совхоза» Александр Федоров, бывший главбух Людмила Ефимова, а также еще двое сотрудников сельхозпредприятия Екатерина и Владимир Свиридовские.

Путем создания компаний «Альфа» и «Центр-Инвест» Павел Грудинин пытался получить в управление порядка 2 млн акции ЗАО «Совхоз имени Ленина». Внести свои акции сельхозпредприятия удалось только Ефимовой и Свиридовским. Грудинин и Федоров не смогли совершить задуманное, так как на их акции был наложен арест в рамках бракоразводного процесса Павла Грудинина с экс-супругой.

Таким образом, ООО «Альфа» и ООО «Центр-Инвест» стали владеть 1,5 млн акций ЗАО «Совхоз имени Ленина». Полный контроль и надзор за ценными бумагами осуществлял «клубничный» король Грудинин. Именно он является генеральным директором и одним из учредителей этих компаний.

Однако, Павел Грудинин и четверо его приспешников забыли о преимущественном праве покупке акций. Такая форма собственности, как ЗАО, подразумевает отчуждение бумаг только после предложения другим акционерам приобрести их. Команда Грудинина не совершила данных действий.

Более того, оказалось, что их акции были не просто внесены в уставные капиталы «Альфы» и «Центр-Инвест». Выявился факт притворной сделки. За это Павел Грудинин поощрил внушительными премиями Александра Федорова, Людмилу Ефимову, Екатерину и Владимира Свиридовских. Самое интересное, что выплаты получил и сам опальный олигарх. Сам себя не похвалишь, никто не похвалит.

Другие акционеры «Совхоза» обратились в суд в связи с фактом нарушения преимущественного права приобретения акций. Арбитражный суд Московской области удовлетворил исковые требования. Теперь дело находится на рассмотрении Десятого арбитражного апелляционного суда. Если он подтвердит правильность решения суда первой инстанции, то 1,5 млн ценных бумаг, принадлежащих создателям ООО «Альфа» и ООО «Центр-Инвест», должны будут переданы акционерам, заявившим о своем праве о переводе акций.

Еще одна точка могла быть поставлена в деле об оценке 974 тыс. акций Павла Грудинина. Напомним, ранее оценочное бюро оценило пакет ценных бумаг, принадлежащих «красному» девелоперу, в 630 млн рублей. Грудинин же настаивал, что акции стоят 4,8 млрд рублей.

Суд разъяснил, что 630 млн рублей – лишь начальная планка для торгов, на которых продадут акции Павла Грудинина. То есть эта цифра не является стоимостью продажи. Окончательная цена продажи имущества миллиардера будет определена позднее. Первая инстанция здесь также пройдена, апелляцию уже начал рассматривать Десятый арбитражный апелляционный суд. Судебное заседание отложено.

Напомним, что Павел Грудинин по решению Арбитражного суда Московской области должен вернуть в ЗАО «Совхоз имени Ленина» 1 млрд 66 млн рублей нанесенного сельхозпредприятию ущерба. В настоящее время влиятельный латифундист уклоняется от выплаты указанной суммы.

Но долги отдавать придётся. Скоро Грудининым заинтересуются судебные приставы. Если он не хочет возвращать 1 млрд 66 млн рублей, то в рамках погашения долга будет реализовано его имущество. В частности, речь идет о 974 тыс. акций ЗАО «Совхоз имени Ленина». А вот за сколько они уйдут с молотка, покажет время.

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *