Артём Грудинин: жизнь в посёлке совхоза им. Ленина зависит от активности людей

Перед Новым годом редакция информационного бюллетеня «За совхоз! За людей За достойное будущее!» начинает публиковать серию интервью сопредседателей общественного движения. Издание расскажет о том, как будет устроена жизнь в посёлке и какие перспективы нас ждут. Первым собеседником стал сопредседатель общественного движения «ЗА! ЗА! ЗА!» Артём Грудинин.

– Артём, по посёлку периодически ходят слухи о возможном закрытии амбулатории. Люди считают, что руководители ЗАО «Совхоз имени Ленина» могут закрыть ее в любой момент. Есть ли у вас какая-то информация?

– Вопрос о будущем амбулатории возникает постоянно. Он звучит так – будет или нет в поселке амбулатория если завтра нынешнее руководство ЗАО «Совхоз имени Ленина» захочет его перепрофилировать? Они могут его превратить из медицинского учреждения, например, в детский игровой комплекс или еще во что-то. Такой вариант нельзя исключать, глядя на то, что сегодня делают эти люди. И поселок останется без медицинской помощи.

– А такие варианты не исключены?

– Здание амбулатории арендует Видновская больница. Хозяин здания ЗАО «Совхоз имени Ленина». Если руководители ЗАО захотят расторгнуть договор, как они пытаются это сделать с Дворцом культуры, то амбулатория может закрыться. Я считаю, что здание должно перейти в ведение муниципалитета. Это гарантия того, что оно будет использоваться только по назначению – в целях организации медпомощи людям.

– Как можно передать здание?

– Я не могу сказать точно, какая форма будет выбрана, но есть несколько вариантов. Это может быть выкуп на льготных условиях, это может быть коммерческий выкуп, это может быть передача в собственность муниципалитета.

– Коммерческий выкуп – это же огромные деньги.

– Бюджет Ленинского городского округа такую нагрузку может не потянуть. И это проблема, потому что, если руководители ЗАО будут настаивать на коммерческом выкупе, то они, конечно, лишат людей медпомощи и сделают их жизнь хуже. Я категорически настаиваю на том, чтобы здание амбулатории было передано муниципалитету, как и здание ДК.

– Если здание не передадут, есть ли другой выход? Например, построить новое или арендовать другое помещение?

– Помещений, которые могут вместить амбулаторию в посёлке, нет. Арендовать нечего. Строить тоже невозможно, потому что вся земля в посёлке принадлежит ЗАО. Землю же придется тоже покупать по коммерческой цене. Так что вопрос здесь один – способно ли нынешнее руководство ЗАО пойти на переговоры с муниципалитетом, чтобы не оставить людей без амбулатории.

– А на текущую аренду зданий в посёлке бюджет Ленинского округа деньги закладывает?

– В бюджете предусмотрены деньги и на оплату расходов, связанных с Центром спорта, ДК, амбулатории. Самые большие расходы – зарплаты сотрудников, аренда, поддержание в нормальном состоянии объектов, в том числе и их ремонт. Деньги на это в бюджете есть.

– Ситуация с ДК стала совсем запутанной и выхода не видно. Что нужно сделать?

– Договариваться. Смотрите, кружки сейчас есть и в Муниципальном Центре культуры и часть работает в помещениях ЗАО и под их патронажем. Конечно, это не выгодно жителям поселка. ДК полностью непригоден для работы сейчас. Я считаю, что руководству ЗАО пора закончить использовать жителей в качестве заложников своих амбиций, доделать ремонт и спокойно наладить отношения по этому вопросу с муниципалитетом. Ленинский городской округ готов платить за аренду ДК. Это было неоднократно подтверждено руководством муниципалитета.

– То есть расходы на ДК сокращены не будут?

– Более того, и я, и Мария Гаевская, как депутаты, выступаем за увеличение финансирования Центра культуры. Нашу позицию в округе знают и разделяют и другие депутаты и руководство округа. Бюджет снижаться не будет. Зарплаты будут расти. Но я хочу сказать, что ДК и амбулатория – это далеко не все проблемы, которые есть в поселке.

– Может быть еще что-то хуже?

– Ну, например, дороги в поселке. Земля под, например, новыми домами – от 16/1 до 25 – находится в общей собственности у жильцов. Но дороги принадлежат ЗАО. Если завтра ЗАО «Совхоз имени Ленина» захочет поставить на своей земле шлагбаум и ограничить проезд, то им ничего не помешает это сделать. И жителям, через суд придется добиваться выдачи сервитутов для проезда на своих машинах.

– Это же ужас…

– Бизнесмены, которые работают в поселке, ждут от ЗАО исполнения решения судов по таким делам больше полутора лет. Так и здесь – захочет ЗАО усложнить жизнь людям – сделает это легко и просто.

– Думаете, они решатся на такой шаг?

– ЗАО «Совхоз имени Ленина» сегодня всем говорит, что они такого не сделают, но смотря на то, как они ведут себя по отношению к ДК, к почте, к школе, к бизнесу в поселке, уверенности в их искренности нет. Им в голову может прийти все, что угодно. Решения ЗАО по тому же ДК не поддаются логике.

– Вы упомянули проблемы, с которыми сталкивается муниципальная школа. А что с новой школой? Дети из поселка могут попасть туда только в случае, если у них есть московская прописка. Школа номинально принадлежит Москве. Муниципальная школа переполнена. В общем, ситуация выглядит удивительно нелогично со стороны ЗАО.

– Школу, насколько я знаю, ЗАО никому не передавало. Здание так и находится на балансе ЗАО «Совхоз имени Ленина». Я считаю, что все без исключения дети в поселке должны иметь право учиться в этой школе. Просто по праву проживания здесь. Есть часть детей, которые туда ходят. Это те дети, родители которых сумели сделать им московскую прописку. Но остальные не могут. Это вопиющая несправедливость. Школа в поселке, а учиться туда не берут. Это нарушение прав людей. Ну, и ко всему прочему, ЗАО, когда строило эту школу клятвенно обещало, что сюда смогут ходить дети, которые будут жить в новостройках в Видном. В частности, в ЖК «Дивное-Сити». Это обещание выполнено тоже не было. Школа № 548 должна принимать детей из поселка и ближайших ЖК без ограничений – это моя принципиальная позиция и я буду этого добиваться.

– Что будет с ЖКХ в поселке? Работа управляющей компании вызывает у людей много вопросов.

– ЖКХ везде и всегда – дотационная сфера. Без вливания денег она нормально работать не может. УК «Совхоз имени Ленина+» – дочернее предприятие ЗАО. Оно не самостоятельно и выполняет указания руководства ЗАО «Совхоз имени Ленина». До последнего времени УК получала от ЗАО большие дотации. Сейчас деньги не выделяются. Состояние новых домов пока нормальное и там больших затрат не требуется. Но в ремонт и поддержание старого жилого фонда нужно вкладывать деньги. Вся инфраструктура: водопроводы, теплотрассы, канализация и т.д. – принадлежат ЗАО, и только они ответственны за поддержание хозяйства в нормальном состоянии.

– Но капремонт этих домов и коммуникаций не предвидится?

– Мы в общественном движении «За совхоз! За людей! За достойное будущее!» считаем, что люди могут требовать капремонт от УК, если он необходим. УК обязана сделать все, чтобы дома попали в программу капремонта, и мы будем собирать мнения людей, готовить обращения и документы, чтобы необходимый ремонт был проведен. Жизнь в поселке зависит от активности людей. Движение «ЗА! ЗА! ЗА!» готово поддержать любую инициативу, которая сделает жизнь людей в поселке лучше и комфортнее.

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *