Артём Грудинин: что делать с заводом «Москокс»?

Артём Грудинин

Депутат Совета депутатов ЛГО, сопредседатель движения «За совхоз! За людей! За достойное будущее!»

Когда мы создавали наше общественное движение, сразу было понятно, что экология станет одной из основных тем нашей работы. Завод «Москокс» – головная боль для людей в Ленинском г. о., причем в прямом и переносном смысле. Только в этом году поступило почти 800 жалоб на работу завода. Люди отмечают, что регулярно чувствуют сильные химические запахи. Проверка Росприроднадзора выявила ряд нарушений в работе «Москокса»: превышены показатели выбросов, неэффективно работают газоочистные установки, наносится вред почве. Административный материал по результатам проверки направлен в суд.

Весной мы с Марией Гаевской были на встрече с руководством «Москокса». Нам рассказали, что предприятие собирается вложить в модернизацию более 500 млн руб. Это много или мало? Да и вопрос, в общем-то, стоит не в модернизации. Завод был открыт в 1951 году. На нем производят кокс, коксовый газ, каменноугольную молу, бензол. Продукция в основном применяется в металлургической промышленности. Сегодня технологии, которые использует «Москокс», не соответствуют современным требованиям экологичности.

Недавно насчет дальнейшей судьбы завода высказался губернатор Андрей Воробьев. Это произошло на встрече главы Подмосковья с главой Росприроднадзора Светланой Радионовой.

Приведу их слова полностью.

Андрей Воробьев, губернатор МО:

– Мы понимаем, насколько важны в столичном регионе чистота, природа, все, что связано с качеством жизни. В Видном расположено предприятие, которое в последнее время обращает на себя серьезное внимание. Мы получаем шквал жалоб на окружающую среду. Мы за экономику, за то, чтобы наши предприятия работали, но при этом они должны соблюдать все нормы и правила, не вредить здоровью. Это – в приоритете. И, безусловно, они должны быть экономически полезными. За последние 4 года это предприятие показывает убыток.

Светлана Радионова, глава Росприроднадзора:

– Промышленные предприятия такого уровня, в таком технологическом состоянии, конечно, не могут функционировать в черте города. Наши специалисты выявили, что завод искусственно занижает объем выбросов. Учитывая, что модернизировать его уже невозможно, необходимо рассмотреть возможность перепрофилирования площадки. В любом случае, наши граждане не должны страдать и имеют право дышать чистым воздухом. Я считаю, чтобы защитить людей от негативного влияния окружающей среды, работа Московского коксогазового завода в Видном может быть приостановлена. Рисковать здоровьем людей нельзя.

Похожие новости