В «РОТА-АГРО» продолжается заготовка кормов

Второй укос многолетних трав завершился в сельхозпредприятии «РОТА-АГРО Благовещенье». В траншеи заложено более 8 тыс. тонн зеленой массы. Сейчас в хозяйстве ведется уборка однолетних трав, скошена половина площади посева, при урожайности 9 тонн с гектара.

«В этом году сложные погодные условия: проливные дожди весной и в начале лета, когда техника не могла выйти в поля, и сейчас продолжительная засуха, которая длится уже более трех недель. Земля пересушена и потрескалась, поэтому было принято решение второй укос начинать раньше запланированных сроков, мы немного потеряли в урожайности, но сохранили качество сенажа», – рассказала главный агроном «РОТА-АГРО Благовещенье» Светлана Костицына.

В конце июля начнется уборка зерновых культур. В этом году впервые на полях сельхозпредприятия посеяли горох – 60 гектаров. Прогнозы на урожай у аграриев благоприятные – собрать не менее 3 тонн с гектара. Если ожидания подтвердятся, площадь посевов в будущем увеличат.
На очереди озимые и яровые культуры: пшеница, тритикале и ячмень. В «РОТА-АГРО Благовещенье» под них отведено около 1200 гектаров.

«Сейчас мы видим, что колосья еще зеленые, они наливаются. К примеру, количество зерен в пшеничном колосе – более 20 штук, поэтому пока ориентируемся на урожайность от 3,5 до 5 тонн с гектара. При нынешних условиях это хороший урожай», – отметила Костицына.

В августе в сельхозпредприятии планируют собрать третий укос многолетних трав. Всего в этом году будет заготовлено 17 тыс. тонн сенажа, не менее 4,5 тыс. тонн фуражного зерна и 18 тыс. тонн кукурузного силоса. Уборка кукурузы в «РОТА-АГРО Благовещенье» начнется в сентябре. «РОТА-АГРО» отвела под собственную кормовую базу свыше 6,5 тыс. гектаров. Всего компания планирует заготовить 17 тыс. тонн сенажа, не менее 4,5 тыс. тонн фуражного зерна и 18 тыс. тонн кукурузного силоса. Весь собранный урожай предприятие закладывает в траншеи, где он доходит до полной кондиции. Всего таких траншей 26.

На сегодняшний день уже полностью законсервировано 7, каждая вместимостью до 2 000 тонн. В них заложена зеленая масса с первого и второго укоса многолетних трав. Уже в августе можно будет вскрывать первую траншею с вкусным и питательным для коров сенажем.

Похожие новости