Павел Грудинин идет по этапам «большого» пути. 1995 год

Деятельность Павла Грудинина в уходящем 2020 году ввела в ступор не только жителей поселка Совхоза имени Ленина. Как так случилось, что бывший кандидат в президенты России опустился до уровня жильца коммунальной квартиры: мстительный, злопамятный, мелочный, действующий исподтишка. К сожалению, в его поведении нет ничего нового. Он всегда был такой.

1995 год

В этом году Павел Грудинин был избран директором совхоза. На должность его рекомендовал Петр Рябцев, который занимал эту должность около 20 лет.

Он пришел в подмосковный совхоз имени Ленина в 1958 году рядовым инженером. К середине семидесятых дослужился до директорского кресла. В котором и просидел вплоть до 1995 года. Может, просидел бы и дольше, но пошатнулось здоровье. Врачи констатировали инсульт и, несмотря на успешную реабилитацию, предложили выбор: либо резко изменить ритм жизни, либо… Петр Рябцев как всякий здравомыслящий человек докторов послушался и объявил коллективу о своем уходе. Его выбор из нескольких кандидатов пал на 35-летнего Павла Грудинина.

«Мой авторитет тогда был настолько высок, что тот, на кого я показал, автоматически становился директором, люди бы за него проголосовали, — вспоминает Рябцев. — Было несколько кандидатур. В итоге остановился на молодом специалисте, Паше Грудинине. Он, как и я, пришел к нам инженером, потом работал у меня в замах по снабжению и сбыту. Одним из решающих аргументов в его пользу стал и возраст — 35 лет. Молодой, современный, напористый, так я тогда думал».

Первое, что сделал «напористый» Грудинин, собрал коллектив совхоза, правда, далеко не всех, а только 216 человек. При том, что федеральным законом о создании АО, четко обозначено — решение об акционировании должно приниматься единогласным решением 100% людей, которые являлись коллективными собственниками совхозной земли. Где-то пылится уголовное дело о подделке подписей совхозников в протоколе о создании ЗАО.

Со своим фактически учителем Петром Рябцевым поступил не только жестоко, но и подло. Рябцев написал заявление с просьбой компенсировать его долю в совхозе в денежном эквиваленте. Официальный ответ Рябцева обескуражил. «На Вашу просьбу сообщаем, что совхоз выполнил свои обязательства перед всеми заинтересованными лицами». На предложение показать подтверждающие документы, уточнялось, что таковые отсутствуют — уничтожены за давностью лет. Так Грудинин «поблагодарил» своего учителя.

Похожие новости