Как Грудинин превратился в «барина». История его обогащения

Почему в результате земельных реформ в современной России крестьяне в очередной раз остались без земли?

На этот вопрос пытаются ответить журналисты журнала «Огонек» в своем материале «Земля и доля». В результате махинаций с земельными паями в руках олигархов-латифундистов сосредоточилось 120 млн га земли. Среди этих латифундистов и «красный директор» Павел Грудинин.

В статье точно отмечается, что скандалы вокруг земельных паев «доносятся до нас и сейчас, а как еще назвать скандалы вокруг совхоза Грудинина?»

И хотя в материале «Огонька» Грудинин больше не упоминается, но есть стойкое ощущение, что нам рассказывается история обогащения Павла Грудинина.

Пользуясь правовой неразберихой и юридической неграмотностью обладателей земельных паев, бизнес-структуры и просто предприимчивые люди за бесценок скупали паи или вынуждали внести свою земельную долю в уставной капитал ЗАО, фактическими владельцами которых становились бывшие руководители колхозов и совхозов.

Именно по этому пути пошел и Павел Грудинин, превратив владельцев паев фактически в бесправных наемных рабочих.

Каждому работнику бывшего совхоза полагалась земельная доля в размере 3 га.   В 1995 году на собрании учредителей подписываются документы по созданию ЗАО «Совхоз имени Ленина», по которым все земельные паи в обмен на акции передаются в уставный фонд предприятия. Таких акционеров насчитывалось 521 человек, которые фактически попали в полную зависимость от Грудинина. Это собрание только с большой натяжкой можно назвать полностью легитимным.

Ряд пайщиков до сих пор утверждают, что не принимали решения о внесении земельного пая в уставной фонд ЗАО.  Их позиция разумна и понятна. Человек в трезвом уме и твердой памяти вряд ли согласится в одночасье превратиться из собственника земли в бесправного батрака.

Более того в 2005 году было возбуждено уголовное дело по факту подделки подписей работников совхоза. В ходе расследования было установлено, что часть подписей в подписных листах к учредительным документам 1995 года  были подделаны «с целью дальнейшего использования в личных целях».

Расследование не шатко-не валко длилось три года. А потом уголовное дело и вовсе потерялось.

Земля за МКАДом поистине золотая. Если оценивать земельные активы совхоза имени Ленина по рыночным ценам, то получится 2-3 млрд долларов. Получается, что Грудинин  является долларовым миллиардером, а обобранные им работники совхоза могли быть потенциальными миллионерами, тоже долларовыми. Если бы они получили справедливую долю от распродажи земель, то денег  хватило бы и детям, и внукам на достойную жизнь.

Если же пайщики и соглашались продать свой пай, то получали за него копейки. Одному из пайщиков за его 187 акций (3 га земли) предложил 10 (!) тысяч рублей.

Пару лет назад Нина Афанасьевна Резник рассказывала, как к ней приходил домой Грудинин и просил продать ему акции. За это пообещал денег на покупку телевизора.

Подобных случаев было немало. В итоге сложилась ситуация, в которой был барин и многочисленные холопы.

 

Похожие новости