«Запутался и не хочет никакой помощи»: Александра Рахманова – о том, что происходит Павлом Грудининым и Совхозом им. Ленина.

Самостоятельная, независимая, живущая своим умом, без стадного инстинкта (такая редкость в наше время), пытающаяся всегда докопаться до истины. Это все про Александру Рахманову, маму шестерых детей. В скором времени в семье ожидается пополнение.

— Много детей в семье – это ваш осознанный выбор?

—  Моя многодетность – это не запланированный образ жизни, который нужно организовать и возглавить. Старшему 20 лет. У меня уже будет седьмой человек, которого я рожу на свет.

Мы считаемся малообеспеченной семьей по доходам, но, слава богу, с голоду не умираем. Мне хорошо помогает государство. Есть продуктовая помощь. Изучаю экономику семейную. Я, так сказать, экономист.

— Экономист от слова «экономить»?

—  Ну, наверное, да.  Я экономлю в основном на вещах. Мне много отдают вещей, и я даже помогаю другим семьям, волонтером благотворительного проекта являюсь. Я очень активный человек и я кручусь-верчусь и в общем выкручиваюсь.

— Насколько понимаю, ваша активность выходит вам боком. Я слышал, что у вас был конфликт с некоторыми жителями. Вас в буквальном смысле травили в соцсетях.

— Ладно, назовём это травлей. Я такой человек, который своей головой всегда думает. Я верю своим глазам, я верю своим ушам, и я предпочитаю разобраться сама в любой ситуации. Я не иду на поводу у кого-либо. Я свободный человек и живу в свободной стране.

Все началось с того, когда объявили, что совхоз хотят захватить «рейдеры». Мы пели песни в поддержку Павла Николаевича, собирали подписи под обращением к президенту.

Я так поняла, что Путин не помог, и значит он «плохой». Начались митинги, начались оскорбления в адрес «Единой России». Я не захотела быть в такой оппозиции, потому что я не против Путина. Я не против действующей власти. Грудинин и наш совхоз это одно, а то, чтобы идти против действующей власти, это – совершенно другое. И поэтому я сказала «стоп». Давайте разберемся. Я начала интересоваться, а что, вообще, происходит? Правда за кем? Действительно ли все так, как говорит Павел Николаевич, действительно ли было рейдерство? Потом оказалось, что это семейные разборки: жена, сын. В итоге задалась вопросом: зачем это мне? Причём я здесь вообще, причем здесь жители?

Это не моя жена, и не мой сын, и не моё предприятие. Вот в совхозе [поселок Совхоз им. Ленина, – прим. ред.] около 5 тысяч жителей, и есть коллектив предприятия, человек 500. Где-то четыре с половиной тысячи, которые не зависят от ЗАО. Люди просто живут, они тут причем? А получается, что мы должны быть причём, мы должны быть за кого-то обязательно. А быть самому по себе нельзя. В общем выставили так, что у тебя должна быть позиция: либо ты за Грудинина, либо ты «Рота-Агро». Я же хочу жить так, как сама считаю нужным!

— А что послужило непосредственным поводом к конфликту с «грудининскими» активистами?

— Травля в соцсетях началась с того момента, когда ко мне пришёл в гости начальник теруправления Андрей Извеков. В этом визите нет никаких подводных камней. К самой многодетной семье поселка он пришел познакомиться вместе с Марией Викторовной Гаевской. Мы пообщались на разные темы. Извеков выложил пост о посещении, и под постом началось. Я вообще не поняла, что произошло. Что я такого сделала, в гости его пустила?

— В чем вас конкретно пытались обвинить? Что вы не так сделали?

—  В своем посте он написал, что мы – светлая и позитивная семья.  Пошли комментарии: «Ага, светлые с темным прошлым». Это врач УЗИ написал. Что это такое?! Я к ней на приём хожу, я ее пациент.

Пошёл негатив в плане того, что за счет меня он «пиарится». Дескать, знаем мы эту Александру… А дальше, когда я пришла на собрание «ЗаЗаЗа, а потом я пришла на встречу с РОТА-АГРО –понеслась всякая грязь в соцсетях.  Договорились до того, что в упрек ставят мою многодетность. Они, что хотят? Чтобы я ребёнка потеряла?!

Меня вот эти активисты считают неблагодарной. Я живу здесь в таком «райском месте», и я «неблагодарная».

Я администрирую чат многодетных мам. Такой факт. У нас немало многодетных семей, которые не работают в ЗАО. Им Добренкова или Грудинин помогли, вот скажите мне? Нет! Никто и ничем!

Совхоз называют «территорией социального оптимизма». Окей, я многодетная, и не могу себе позволить купаться в бассейне, я не могу себе позволить кушать в «Садко» или покупать пирожные в «Хлебных традициях». Какая здесь территория социального оптимизма? Я не понимаю.

Почему постоянно пишут про новую школу. Какое отношение она имеет к совхозу? Во-первых, она инженерная, то есть она узкоспециальная. Во-вторых, она московская. В-третьих, даже если ты в нее попадёшь, все равно за нее там надо платить. Обычным людям эта школа не по карману.

Знаете, мы живем, как в музее. Когда гости приезжают сюда, восторгаются: «Ой, как красиво, как здорово». Но когда ты ежедневно находишься в этом «музее» и видишь все изнутри, отношение другое.

— У вас состоялась встреча с Павлом Грудининым. О чем шел разговор?

— О «лежачих полицейских».  Потом его спросила, почему эти «активисты» от его имени поливают жителей грязью. Он отвечает, что никого не знает, что от всех отписался. В общем, открестился от них. По другим проблемам буквально слово в слово сказал, что говорит по совхозному ТВ.  Все то же: про «рейдерство», про «РОТА-АГРО». На мой прямой вопрос, почему вы не соберёте собрание и тоже, как представители «РОТА –АГРО», не ответите на любые вопросы людей, ответил: «Я не буду собирать никаких собраний». И мне показалось, что Грудинин просто запутался. Запутался и не хочет никакой помощи, чтобы ему помогли распутаться.

Оценки и суждения, которые прозвучали в интервью Александры Рахмановой, скорее всего, близки многим жителям поселка и работникам Совхоза им. Ленина. И пусть сегодня не все готовы выступать публично и говорить во всеуслышание о наболевших проблемах, как делает Александра, – это лишь вопрос времени. Чем громче голос неравнодушной общественности – тем скорее людей услышат!

Похожие новости