Суд отклонил кассационную жалобу Грудинина

Грудинин заврался

Решением арбитражного суда Московского округа было отказано директору подмосковного Совхоза имени Ленина Павлу Грудинину в отсрочке срока взыскания с него 1,66 млрд рублей в пользу ЗАО «Совхоз имени Ленина». Окружной суд уже второй раз отклоняет жалобу Грудинина, которую тот впервые направлял в июле этого года.

Суд не нашел оснований для того, чтобы приостановить взыскание. Рассмотрение кассации Грудинина назначили на 14 сентября.

С чего все началось

Арбитражный суд Московской области в октябре 2019 года частично удовлетворил иск акционеров совхоза. Акционеры требовали вернуть в пользу совхоза около 1,1 миллиарда рублей реального ущерба и около 1 миллиарда рублей упущенной выгоды за незаконные сделки Грудинина. По их мнению, ущерб был причинен внесением в уставный капитал компании «ТТ Девелопмент» в 2008 году двух земельных участков совхоза рыночной стоимостью около 1,1 миллиарда рублей для оплаты доли в 48% в предприятии номинальной стоимостью 29 миллионов рублей.

Эта сделка в 2018 году была признана незаконной арбитражными судами трех инстанций, а также Верховным судом России. Упущенную выгоду истцы подсчитали как стоимость прав пользования землей с 2008 по 2018 годы, когда она находилась в собственности «ТТ Девелопмент». В итоге первая инстанция взыскала только реальный ущерб, и это решение оставил в силе Десятый арбитражный апелляционный суд.

Похожие новости