Совхоз: История украденного миллиарда

грудинин задолджал миллиард

Павел Грудинин должен выплатить ЗАО «Совхоз им. Ленина» 1 066 219 000 рублей. Разъясняем, откуда взялась сумма штрафа.

Предыстория

В 2008 году Совхоз им. Ленина (от его имени выступил Грудин Павел Николаевич), а также несколько физических лиц – тот же Грудинин Павел Николаевич, Терещенко Алексей  Александрович,  Пименов  Илья Александрович,    Федоров  Александр Германович, Свиридовский Николай Николаевич, Чикин Игорь Евгеньевич  заключили учредительный договор о создании ООО «ТТ Девелопмент». Уставный капитал установили в размере 61 млн.рублей. Акции распределили следующим образом:

Совхозу им Ленина была распределена доля в размере 48% уставного капитала:

Грудинину П.Н. – 4%

Терещенко А.А. – 20%

Пименову И.А. – 16 %

Федорову А.Г. – 4%

Свиридовскому Н.Н. – 4%

Чикин И.Е. – 4%.

Соответственно, каждый акционер должен был внести в уставный капитал вновь созданного ООО денежные средства или имущество соответствующей стоимости.

Все акционеры внесли в уставный капитал денежные средства, кроме ЗАО «Совхоз им. Ленина», который внес свою долю (в размере 29 млн.рублей) имуществом. Однако, стоимость этого имущества (двух земельных участков, расположенных в поселке Развилка Московской области общей площадью 184 790 кв.м.) на момент внесения в уставный капитал составила 1 млрд 95 млн 500 тысяч рублей. То есть, стоимость внесенного в уставный капитал имущества превысила установленную стоимость акций  вновь созданного ООО в 37 раз.

В 2018 году решением арбитражного суда Московской области  (устоявшего и в апелляции, и в кассации) учредительный договор о создании ООО «ТТ Девелопмент» и  указанная выше сделка была признана недействительной, поскольку от имени ЗАО «Совхоз им. Ленина» выступал Грудинин Павел Николаевич,  и именно он (без необходимого одобрения со стороны всех акционеров совхоза) принял решение о столь невыгодном для предприятия вложении.

После вступления указанного решения суда в законную силу акционеры ЗАО обратились в Арбитражный суд Московской области с новым иском – о взыскании в пользу «Совхоза им.Ленина» с Павла Николаевича Грудинина (как лица, действия которого нанесли существенный ущерб ЗАО «Совхоз им. Ленина») понесенного ущерба.

Арбитражный суд Московской области, а теперь и апелляционная инстанция поддержали исковые требования (хоть и не в полном объеме) и взыскали с П.Н. Грудинина денежные средства в размере 1 066 219 000 рублей.

Указанные средства Грудинин П.Н. должен будет уплатить на счет ЗАО «Совхоз им.Ленина».

Данное решение абсолютно законно и каждый, кто потрудится прочитать его, сможет убедиться в его обоснованности и, главное, справедливости.

Доводы защитников Грудинина основаны только на том, что он политический деятель, то есть к закону и даже справедливости отношения не имеют.

С точки зрения любого человека (как юриста, так и здравомыслящего человека) очевидно, что платить 1 млрд рублей за то, что стоит 10 млн — неразумно. Например, если вы дали доверенность лицу управлять вашим имуществом, а это лицо купило для вас квартиру стоимостью 10 млн рублей заплатив за нее 1 млрд ВАШИХ денег, у ВАС возникнет вопрос: «А не заинтересован ли ваш поверенный в такой сделке финансово?». И тут вы выясняете, что очень даже – оказывается, эта квартира находится в долевой собственности, где у вас – даже не 50%, а меньше.

В общем, это явно сделка «с заинтересованностью». Недаром закон требует в таких случаях обязательного одобрения сделки общим собранием акционеров или наблюдательным советом.

В  соответствии  с положениями статьи  82  закона  «Об  акционерных обществах», лица, которые заинтересованы в совершении обществом сделки, обязаны доводить информацию о заинтересованности в совершении сделки до сведения совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества и аудитора общества.

Кроме того, в силу пункта 6 статьи 83 названного закона в решении об одобрении  сделки,  в  совершении  которой  имеется  заинтересованность, должны быть указаны: лицо, являющееся ее стороной, цена, предмет сделки и иные ее существенные условия.

Вывод можно сделать только один – нельзя пилить сук, на котором сидишь: нельзя выводить деньги и имущество из вверенного тебе  в управление Совхоза.

А уж если ты это сделал – будь готов к тому, что все придется вернуть.

Похожие новости