Эксперт: Принуждение сотрудников к голосованию грозит Грудинину лишением свободы

Грудинин принуждается сотрудников Совхоза к голосованию

Юрист Виталий Митькин прокомментировал телефонные  жалобы сотрудников Совхоза имени Ленина по факту принуждения к голосованию и требованию зафиксировать бюллетени с галочкой «ПРОТИВ» поправок в Конституцию РФ.

Здесь имеется состав уголовного преступления

Несмотря на то, что действие Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» не распространяется на голосование по Конституции, тем не менее, основные принципы проведения данного голосования остались неизменными.

А именно: в соответствии с пунктом 8 статьи 2 ФЗ N 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти», участие гражданина Российской Федерации в общероссийском голосовании является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в общероссийском голосовании, а также препятствовать его свободному волеизъявлению.

Следовательно, действия руководства Совхоза по принуждению работников участвовать в голосовании по Конституции, а также ультимативной установке голосовать «ПРОТИВ» — незаконны. Как незаконны и попытки заставить гражданина сообщить о своем выборе (то есть заставить его нарушить тайну голосования).

В соответствии с частью 1 статьи 141 УК РФ, воспрепятствование свободному осуществлению гражданином права на участие в общероссийском голосовании, нарушение тайны голосования, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Более того, если эти деяния совершены лицом с использованием своего служебного положения, то, согласно части 2 указанной статьи, такие действия наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

То есть, это не просто правонарушение, а имеется состав уголовного преступления.

Похожие новости