Экс-главе администрации посёлка Совхоз им. Ленина грозит уголовная ответственность

Совет депутатов Ленинского городского округа после обнаружения дыры в бюджете посёлка Совхоз им. Ленина поручает контрольно-счетной палате, проверить расходование бюджетных средств администрацией муниципалитета. Проверка продолжается, скоро появится отчет, проливающий свет на махинации экс-главы посёлка Елены Добренковой. Однако уже сейчас появляется первая информация о ходе проверок.

Как пишут пользователи социальных сетей, КСП уже обнаружены ряд нарушений, подтверждающих не целевое использование бюджетных средств муниципального образования. В частности подозрения вызывает факт получения зарплаты Елены Добренковой, который на порядок выше, чем на аналогичных должностях в других муниципальных образованиях. Её заработная плата составляет – 250 тысяч рублей в месяц.

 

Махинации в Совхозе им. Ленина vk.com

Профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев, прокомментировал для СМИ:

«Зарплата в 250 тысяч — это большие деньги. У нас губернаторы, областные министры и заместители губернаторов получают по 250 тысяч рублей. Это совершенно не сопоставимый уровень ответственности. Эта сумма очевидно преувеличена и специально завышена. Тем более если есть дефицитный бюджет в муниципалитете то, конечно нельзя платить такие деньги», – уверен эксперт.

Он также призывает расследовать детали заключения контракта с не работавшим (и даже не открывшимся на момент подписания бумаг) спорткомплексом:

«Надо проследить, чтобы было возбуждено уголовное дело, и разобраться в этом вопросе со следственными органа» — замечает эксперт

Пособница Грудинина

Для жителей поселка и работников «Совхоза им. Ленина» не было секретом, что Елена Добренкова входит в орбиту влияния Павла Грудинина. Имея лояльного человека на посту главы местной администрации, коммерсант не только держал в кармане ключ от всех поселковых дверей (причем как в переносном, так и в самом буквальном смысле), но и имел возможность годами получать средства из муниципального бюджета.

УК «Совхоз им. Ленина+» регулярно выигрывала конкурсы на озеленение и санитарное содержание объектов благоустройства. В свою очередь совхоз сдавал в аренду помещения для администрации и муниципальных учреждений культуры и спорта, выигрывая тендеры на право заключения договора безо всякого конкурса. В документации к ежегодным закупкам попросту указывалось, что использование конкурентных способов закупок «является нецелесообразным», поскольку «существует вероятность того, что победит не тот участник».

Итог подобного сращивания власти и бизнеса в отдельно взятом поселении привели к тому, что по долгам поселка, образовавшимся за время руководства Добренковой, будет платить вышестоящий бюджет. Для самой чиновницы, как и для ее покровителя, ранее умудрившегося вывести с совхозных счетов более 9 млрд рублей, последствия могут быть куда более серьезными.

Похожие новости