Оторвали от кормушки: Грудинина «отлучили» от бюджета поселения «Совхоз им. Ленина»

Грудинина оторвали от поселкового бюджета

Слухи о том, что многолетний руководитель администрации сельского поселения «Совхоз имени Ленина» Елена Добренкова покидает свой пост, нашли свое официальное подтверждение. На должность начальника территориального отдела, который будет заниматься развитием «Совхоза им. Ленина» и соседней Развилки назначен Андрей Извеков — выходец из управы московского района Солнцево.

Андрей Извеков
Андрей Извеков

За плечами 35-летнего Извекова не только 5 лет работы в системе городского хозяйства (как замглавы управы Солнцево он отвечал за ЖКХ, благоустройство и регулярно встречался с жителями), но и 10-летняя служба в органах госбезопасности. Как и его предшественница, он – опытный управленец, однако разница между ними колоссальная и кроется в подоплеке взаимоотношений Добренковой с коммерсантом Павлом Грудининым. Последний с уходом своей ставленницы теряет беспрепятственный доступ к бюджету поселения, носящего то же название, что и крупнейшее в округе сельхозпредприятие. Инсайдеры говорят, что, узнав о перестановках, Грудинин пребывает в ярости. Разберемся, почему.

 

Насколько хорошо сейчас защищен бюджет поселка

О доступе Грудинина к поселковому «сейфу» можно судить по его отношениям с экс-главой Еленой Добренковой. Сама Елена также публично демонстрирует лояльность, публикуя на своей странице в Facebook посты дружественных ботов о «захвате Совхоза», хотя очевидно, что главу поселка де-факто дела бизнеса настолько волновать не должны. Посты на своей странице глава администрации поселка делает, даже с учетом того факта, что Павел Грудинин нелегитимный директор предприятия и действует вопреки предупреждениям аудиторской фирмы и решения суда.

Грудинин с свою очередь также ни раз публично одобрял работу Добренковой в администрации. Вот, например, он делает комплименты  Добренковой в интервью на «Радио Свобода» (СМИ финансируется за счет средств, предоставляемых Конгрессом США), утверждая, что Добренкова всегда приглашает на публичные слушания абсолютно всех и ко всем прислушивается.

«Публичные слушания проходили открыто, каждый мог сказать, не было этого — загнали бюджетников, как это бывает на публичных слушаниях, а остальных не пустили», — говорит Грудинин.

Насколько директор совхоза объективен в этом утверждении – могут сказать сами жители. Например, те жители поселка, которые несколько лет добивались увековечения памяти военнослужащего, погибшего в Чеченской республике. Об этом один из местных жителей написал пост в «Живом Журнале». Ниже – выдержка из текста.

«Речь идет о Герое России Юрии Салимханове, который родился, вырос и даже работал в этом совхозе. И как вы думаете, кто был начальником у Юрия? Да, именно, не безызвестный, нынешний директор совхоза Грудинин и был тогда его начальником. Юра с ним часто ругался, всю правду в глаза говорил… За что думаю был не любим своим начальством. Правды и понимания Юрий не нашел и в 92-м ушел служить в ОМОН. А с началом чеченской компании его стали регулярно отправлять в зону боевых действий. В неравном бою Юрий погиб и 98-м году Салимханову посмертно присвоили звание Героя России. Его подвиг помнят сослуживцы и ветераны той войны. Они и решили пять лет назад установить памятную плиту в его родном совхозе – на здании школы, в которой он учился. Но сделать этого наглым образом не дали. (!!!) Не разрешил установку плиты Грудинин Павел Николаевич – говорит Екатерина Федоровна (мама Юрия). – Мол, школу уже перестроили, а в новом здании Юра не учился. В итоге памятную плиту прицепили прямо возле подъезда дома, в котором жил Юра, на стенку мусоропровода, так что даже цветы положить негде», — говорится в тексте неравнодушного жителя.

«Мама, и сослуживцы Героя неоднократно просили местные власти перенести доску в более достойное место. Но, по их словам, в поселке все решает директор совхоза, а не глава поселковой администрации Елена Добренкова. А Грудинин непреклонен и не позволяет установку плиты в достойном для того месте. Неужели в нашей стране и частности в руководстве Московской области не могут «обить перья», зарвавшемуся в конец Грудинину? Неужели надо наше доблестное МВД с каким-то директором совхоза вопрос решить не может, и своего героя в обиду не дать?» — задает вопрос автор поста.

Суть в том, что Добренкова не стала выделять из бюджета деньги на увековечение памяти Героя, погибшего на войне, так как его личность, неудобна лично Грудинину.

Как следует из прецедента, результаты публичных слушаний и любые общественные запросы главу поселка волнуют не так, как мнение Павла Грудинина. А такое влияние на менеджмент администрации уже незаконно со стороны коммерсанта.

Уже известно, как в КПРФ реагируют на публичные жалобы жителей поселка. В апреле 2020 года официальный представитель КПРФ назвал авторов открытого письма на имя Зюганова «двумя с половиной обиженными», вокруг которых журналисты «хороводы водят». Очевидно, что ни Грудинин, ни Добренкова, ни пиарщики КПРФ не заинтересованы в том, чтобы недовольство жителей выражалось публично. Задача администрации и бизнеса в совхозе была одна – создавать образ социалистического рая.

Но, как уже много раз писали СМИ, состояние поселка далеко от идеального. И если при Добренковой Грудинин об этом молчал, то с новым главой будет вести себя иначе. Все, как всегда, упирается в деньги.

Засвидетельствованный прецедент позволяет полагать, насколько Добренкова удобна Грудинину, даже в таких мелочах, как мемориальная доска (в масштабах поселкового бюджета), и почему новый глава, неподвластный директору Совхоза, станет для коммерсанта неудобным. Глава администрации поселка также, судя по публикациями в СМИ, дала полный доступ Грудинину к поселку.

«Грудинин единственный в посёлке, у кого есть магнитный ключ от всех дворов. Человек проходит как хозяин», — пишет в своем материале питерская «Фонтанка». Но это лишь верхушка айсберга: куда важнее для Павла Грудинина не магнитный ключ от всех дверей, а возможность использовать деньги поселка по своему желанию и для аффилированных с совхозом компаний.

После объединения территорий и появления нового руководителя Грудинин уже не сможет чувствовать себя в поселке хозяином и запускать руку в бюджет при каждом удобном случае. А значит, он будет до последнего бороться, использовать любые возможные методы, чтобы не упускать эту возможность. Ожидается, что стратегия против Извекова будет выбрана традиционная — вал лживой критики в соцсетях и заказные статьи в «купленных» СМИ. В итоге Извекову придется работать не только с задачами, которые ставят перед ним жители, но и с постоянным негативом, который будет генерировать Павел Грудинин и его подопечные.

 

 

Похожие новости