Сотрудников совхоза могут оставить без выплат за время самоизоляции

Сотрудники совхоза могут остаться без денег

Заявления, сделанные Павлом Грудининым в последнее время, эксперты считают тревожным сигналом для сотрудников «Совхоза им. Ленина».

Зарплаты работников «Совхоза имени Ленина» под вопросом. Из слов Павла Грудинина можно сделать вывод: руководство предприятия, потратившее средства на выплаты премий для самих себя, готовится сэкономить на рядовых сотрудниках.

В последние недели коммерсант сделал ряд заявлений, из которых может следовать, что людям в совхозе придется потуже затянуть пояса.

Спасти людей может только бюджет?

Тезисы Грудинина касаются как прогнозов на низкий уровень продажи земляники в предстоящий летний сезон, так и непосредственно заработных плат сотрудников предприятия. Высказывания о «сложном финансовом положении отрасли» Павла Грудинина размещают на своих информационных площадках релевантные КПРФ блогеры и общественные деятели, среди которых, например, «АССЕНИЗАТОР» Андрей Ковалев.

«Я не знаю, как мы соберем урожай, и не знаю, как мы его продадим. Кризис, о котором мы говорим, коснулся прежде всего людей – покупателей, у которых, скорее всего, денег будет меньше, а это означает, что ту продукцию, которую мы производим, – а мы все-таки производим землянику, – мы не знаем, как и кому продадим», – заявил 20 апреля 2020 года Павел Грудинин в прямом эфире  на YouTube-канале известного игрока на рынке коммерческой недвижимости, миллиардера Андрея Ковалева.

Грудинин заранее «проверяет на прочность» заявления для разъяснения причин отсрочки или отмены зарплат сотрудникам предприятия с отсылкой на ошибки власти, считает экономист Элеонора Чижевская, указывая на ряд несостыковок в заявлениях директора совхоза.

«Товаропроводящие цепочки они разрушили», – говорит бизнесмен, критикуя решения властей о закрытии рынков.

Следует знать, что подобные решения введены по всему миру, так как рынки – это места массового скопления людей, где распространение вирусной инфекции может привести к большому росту заболеваемости. Предприятия в США, в ряде стран Европы, а также в России провели частичное перепрофилирование на время борьбы с пандемией, задействовав производственные мощности на выпуск товаров первой необходимости, – так компании спасают свою прибыль и обеспечивают оплату труда сотрудникам.

Павел Грудинин в «Совхозе имени Ленина» такие меры не вводил. Как известно, бизнесмен вложил большую сумму в завершение строительства бассейна, который был презентован в прямом эфире во время съезда КПРФ ко дню рождения Ленина. ФОК, согласно требованиям безопасности, введенным в Московской области, будет закрыт до особого распоряжения.

Возможно, экономически целесообразным со стороны директора совхоза было бы инвестировать в перепрофилирование предприятия, но не в развитие спортивного кластера, так как сейчас эта задача не является первоочередной. С одной стороны, Грудинин строит бассейн, а с другой – просит государство «отменить фонд капитального ремонта, потому что сейчас всем выжить надо».

Сотрудники имеют право на удвоенный оклад

Павел Грудинин всегда описывал «Совхоз имени Ленина» как предприятие и поселок, которые создавались самостоятельно, безо всякой поддержки государства, потому что «бизнесмены в России всегда действуют не благодаря решениям руководства, а вопреки», хотя известно, что и его поселковая школа, и детские сады находятся полностью на дотациях государства. Теперь же Грудинин выдвигает требования к власти и надеется только на помощь государства.

«Перечислите тем предпринимателям, которые платили сотрудникам «белые зарплаты», по 80 процентов на каждого сотрудника», – требует он.

И это несмотря на то, что и сам Грудинин, и некоторые лица из руководства совхоза способны обеспечить сотрудников предприятия финансовой подушкой безопасности, просто отказавшись от премий на некоторое время. Более того, каждый работник мог бы получать удвоенный или даже утроенный оклад.

Помимо заработной платы в 2 миллиона рублей, Грудинин выписал себе больше 126 млн рублей премий со счетов предприятия. Известно также о том, что с 2008 года владелец совхоза вывел из предприятия около 9 млрд рублей в офшор. У бизнесмена есть возможность оказать финансовую помощь каждому сотруднику предприятия, не дожидаясь адресных выплат от государства. Но никаких обещаний, связанных с подобными финансовыми решениями, Грудинин не делал.

Тревожным сигналом для сотрудников предприятия также может стать ряд последних событий, в результате которых совхоз официально остался без директора. Ранее СМИ сообщали о том, что собрание акционеров, которое Грудинин провел 19 марта, прошло с нарушением законов, регламентирующих деятельность акционерных обществ, и противоречило требованиям аудиторской компании, обслуживающей предприятие на протяжении нескольких лет. Таким образом, есть вероятность того, что ответить за невыплаты сотрудникам будет некому, так как сейчас совхозом фактически управляет нелегитимный директор.

Похожие новости