Кто помогает Грудинину «слить» миллиард через дочерние предприятия «Совхоза им. Ленина»

Грудинин пытается скрыть долг

Финансовый скандал с участием Павла Грудинина наносит репутационный ущерб не только директору «Совхоза имени Ленина», но и партийной элите КПРФ.

Долг Грудинина перед акционерами ЗАО «Совхоз имени Ленина», по решению арбитражного суда, составил 1 млрд 66 млн 219 тысяч рублей. Чтобы избежать выплаты за единолично отчужденные и проданные в 2008 году земли совхоза, бизнесмен создал векселя номиналом, равным сумме долга, и внес их в уставный капитал двух дочерних компаний предприятия: ООО «Оздоровительный центр» и ООО «Медицинский центр Совхоза им. Ленина». В результате у предприятия образовалась задолженность перед своим же директором.

Обе «дочки» совхоза официально возглавляет член ТИК Ленинского округа, выдвинутая в состав избирательной комиссии партией КПРФ, Анастасия Кудряшова. В телеграм-каналах женщину называют одной из пассий Павла Грудинина, указывая на их отношения, выходящие за рамки деловых. Это прямая связь партии с финансовыми операциями в «Совхозе имени Ленина». Однако ни сама Кудряшова, ни официальные представители КПРФ ситуацию не комментируют.

Неравный обмен

Грудинин считает, что стоимость его долга — 1 млрд 66 млн 219 тысяч рублей; акционеры совхоза уверены, что долговые обязательства ничем не обеспечены, а цель такой сделки — фиктивное установление долговых обязательств перед Павлом Грудининым со стороны предприятия.

«В настоящий момент у совхоза имеются векселя, а у г-на Грудинина – право требования к совхозу на 1 миллиард 66 млн 229 тысяч рублей. Это было сделано для того, чтобы, когда апелляционный суд подтвердит решение суда первой инстанции о взыскании убытков с г-на Грудинина, он и ЗАО «Совхоз им. Ленина» имели возможность зачесть эти перекрестные обязательства, тем самым избежав возможности обращения взыскания на личное имущество должника», — объяснил адвокат Артем Игнатенко, который представляет интересы акционеров предприятия.

Акционеры совхоза обратились в суд, чтобы воспрепятствовать цепочке незаконных действий Павла Грудинина. Суд наложил запрет на регистрацию изменений по увеличению уставного капитала двух зависимых от совхоза компаний, а также запретил всем трем юридическим лицам распоряжаться бумагами. Очередные слушания в арбитражном суде должны были состояться 28 апреля, однако были вновь перенесены из-за ограничений, связанных с пандемией.

Ранее стало известно, что директор «Совхоза имени Ленина» вывел из предприятия в офшор 9 млрд. рублей, выписал себе 126 млн. рублей премий с 2015 года, а также провел собрание акционеров 19 марта в обход предупреждению аудиторской фирмы и вопреки решению арбитражного суда. Известно и то, что ежемесячные оклады сотрудников предприятия намного ниже сумм, ранее озвученных Грудининым. Рядовые работники получают от 24 тыс. рублей в месяц, а не 70-80 тыс., как неоднократно заявлял в своих интервью директор совхоза.

Жители ждут помощи

В связи со сложной финансовой и психологической обстановкой работники совхоза и жители одноименного поселения опубликовали открытое обращение на имя Геннадия Зюганова, где рассказали об угнетении своих прав со стороны директора «Совхоза имени Ленина» и попросили лидера КПРФ  помочь им. Партия удостоила письмо невнятной оценкой во время короткого телефонного разговора, во время которого пресс-секретарь Геннадия Зюганова назвал авторов открытого письма «двумя обиженными», вокруг которых журналисты «водят хороводы».

Новая череда скандалов вокруг «Совхоза имени Ленина» началась после развода Павла Грудинина с женой Ириной, которая отсудила у бывшего кандидата в президенты две трети имущества. В том числе 7,5 млрд рублей в европейских банках, акции совхоза имени Ленина и офшор Bontro LTD в Белизе. Источник баснословных доходов клубничного бандита — незаконное отчуждение земель от совхоза и их дальнейшая продажа. В 2019 году арбитражный суд удовлетворил первый иск акционеров совхоза, обязав Грудинина выплатить 1 млрд 66 млн рублей. Ответчик требования иска все еще не удовлетворил.

Похожие новости

1 комментарий на “Кто помогает Грудинину «слить» миллиард через дочерние предприятия «Совхоза им. Ленина»

Комментарии закрыты.